The relationship between blood lactate concentration and rate of perceived exertion in competitive swimmers - Taylor, S. R.; MacLaren, D. P. M. (Biomechanics and Medicine in Swimming VIII, 1999)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Wechselbeziehung zwischen RPE an der Laktatschwelle (Tlakt) und den fixen Blutlaktatkonzentrationen (FBLC) von 2,0; 2,5 und 4,0 mmol/l bei Wettkampfschwimmern sowie der Vergleich der Daten mit denen aus zwei anderen Studien. Zehn Schwimmer absolvierten einen maximalen Stufentest über 5x400 m Freistil. Nach jedem 400-m-Test wurden kapillare Blutproben entnommen und RPE ermittelt. Ergebnisse: Die Einfach-ANOVA ergab keine signigfikanten Unterschiede zwischen RPE bei Tlakt, bei 2,0 und 2,5 mmol/l Laktat. Ein signifikanter Unterschied bestand zum RPE bei 4,0 mmol/l. Die Mittelwerte und Standardabweichungen für RPE bei Tlakt und den fixen Blutlaktatkonzentrationen von 2,0; 2,5 und 4,0 mmol/l betrugen 12,8 /+/-1,6; 13,0+/-2,1; 13,7+/-1,8 und 15,9+/-1,5. Trotz signifikanter Differnzen zwischen den Ergebnissen dieser Studie und zwei vorangegeangenen Studien bei Tlakt zeigten die z-Tests, dass es keine signifikanten Unterschiede bei den FBLCs gab. Es wurde geschlussfolgert, dass RPE als Alternative zum Laktattest zur Bestimmung der FBLCs von 2,0; 2,5 und 4,0 mmol/l genutzt werden kann.