Analysis of 100 m backstroke, breaststroke, butterfly and freestyle swimmers at the 2001 European Youth Olympic Days - Arellano, R.; Sanchez-Molina, J. A.; Navarro, F.; de Aymerich, J. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Analyse der Einflussfaktoren auf die 100-m-Rennen bei den European Youth Olympic Days 2001. Analysiert wurden 128 Schwimmer aus 26 europäischen Ländern, die in den 100-m-Wettkämpfen starteten (16 Finalisten je Geschlecht und Schwimmart). Die Schwimmer waren im Alter von 15 und 16 Jahren, die Schwimmerinnen 13-14. Ergebnisse: Die Untersuchungen ergaben längere Zeiten in allen gemessenen zeitlichen Variablen im Vergleich mit Studien aus dem Erwachsenenbereich auf nationaler und internationaler Ebene. Es wurden geringere Zykluslängen und höhere Frequenzen gegenüber den Erwachsenen gefunden. Die Korrelationsdaten zeigten signifikant hohe Korrelationen zwischen fast allen zeitlichen und geschwindigkeitsbezogenen Variablen. Keine Korrelation wurde zwischen den meisten zyklusspezifischen Variablen gefunden. Die Schwimmer waren im Vergleich zu den Schwimmerinnen in jeder Phase des Rennens schneller und zeigten eine längere Zykluslänge und einen höheren Zyklusindex, während die Zyklusfrequenz bei den männlichen und weiblichen Probanden gleich war. Der Unterschied im Vergleich der Zeit aus der ersten und der zweiten Bahn war in allen Schwimmarten im Geschlechtervergleich gleich. Die Ergebnisse können als Referenzwerte für Zeit- und Rennverlaufskomponenten für Schwimmerinnen und Schwimmer dieses Altersbereichs dienen, was in diesem Altersbereich im europäischen Maßstab ein völliges Novum darstellt.