Equal power assumption in active drag measurement - Thorp, R.; Wilson, B. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Vermutung der gleichen Leistung, wie sie die Kalkulation des aktiven Widerstandes nach Kolmogorov & Duplishcheva (1992) impliziert. An der Studie nahmen sechs Schwimmer als Probanden teil. Es wurden im Strömungskanal zwei unterschiedliche Schwimmbedingungen konstruiert, wobei der Schwimmer zwecks Vergrößerung des Widerstands angebunden wurde. In jedem der 4-minütigen Tests erfolgte die Messung des VO2, um einen Indikator für die Leistungsabgabe zu ermitteln. Ergebnisse: Es wurde kein signifikanter Unterschied der VO2 (ml/min) im Vergleich freies Schwimmen/halb angebundenes Schwimmen gefunden. Dies zeigt, dass die Vermutung der gleichen Leistung eine sinnvolle Annahme für die submaximale Anstrengung darstellt, wenn die submaximalen Geschwindigkeiten gut gesteuert werden.