Are the forces applied during vertical countermovement jump related to the forces applied during the swimming start? - De La Fuente, B.; Garcia, F.; Arellano, R. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Das Ziel der Untersuchung bestand in einem Vergleich der vertikalen Kräfte beim counter-movement-jump mit den horizontalen Kräften beim Schwimmstart. Als Versuchspersonen fungierten 44 männliche Sportstudenten und 21 Studentinnen. Es wurden die Kräfte sowie die vertikale und horizontale KSP-Geschwindigkeit bei beiden Sprungformen erfasst. Es fanden sich lediglich geringe Korrelationen zwischen der horizontalen Geschwindigkeit und der Startzeit. Das Fehlen des Zusammenhanges zwischen der vertikalen Geschwindigkeit beim counter-movement-jump und der maximalen Kraft beim Startsprung kann auf die unterschiedlichen Anforderungen der beiden Übungen zurückgeführt werden. Die Autoren schlussfolgern, dass die Unterwasserphase beim Start entscheidender ist.