Kinematic and dynamographic study in different swimming turn - Daniel, K.; Klauck, J.; Bieder, A. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Die Autoren nutzten eine Unterwasserplattform und eine Videoaufzeichung mit einer Frequenz von 200 Hz zur Analyse von Schwimmwenden. Die Größe der ermittelten Kraftwerte stimmt mit Werten aus der Literatur überein. Ein Vergleich der Parameter in verschiedenen Testsituationen (Abstöße mit und ohne Wende) zeigte grundlegende Unterschiede in einzelnen Teilen.