Measurements of the horizontal intracyclical acceleration in competitive swimming with a newly developed accelometer-goniometer-device - Buchner, M.; Reischle, K. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Untersuchungen war die Entwicklung und Evaluierung eines Geräts zur Messung der horizontalen Beschleunigung eines Oberflächenpunkts eines Schwimmers (hier die Lendenwirbelsäule). Das hier entwickelte System misst die Beschleunigung entlang der Longitudinal- und der Saggital-Achse sowie ihrer eigenen Neigung in Richtung der horizontalen Ebene. Das System ist mit einem Videosystem (zwei analoge Kameras) verbunden, welches die Aktion des Schwimmers simultan aufzeichnet. Nach der Messung werden beide Daten mit einer Genauigkeit von besser als +/-1 Bild synchronisiert. In einer Fallstudie erfolgten Messungen für alle Gesamt- und Teilbewegungen. Die Ableitung für das Brust- und Schmetterlingsschwimmen ist Bestandteil der Arbeit. Die Analyse der Beschleunigungs-Zeit-Kurve erlaubt eine deutlich direktere Untersuchung der Vortriebswirkungen der Bewegungsaktionen als die Analyse der Geschwindigkeits-Zeit-Kurven. Der Grund dafür liegt darin, dass das Beschleunigungs-Maximum während des maximalen Vortriebs auftritt, während das Maximum/Minimum der Geschwindigkeit später auftritt.