Active drag in swimming - Wilson, B.; Thorp, R. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Es wird der aktive Vortrieb im Freistilschwimmen beleuchtet. Es werden verschiedene Methoden der Bewertung des aktiven Widerstands als ein Hauptfaktor für die Unterschiede in den Untersuchungsergebnissen identifiziert. Außerdem wird der Einfluss von Oberfläche, Form und der Wellenwiderstandskomponenten des Wasserwiderstands auf den aktiven Widerstand dargelegt. Besonders herausgestrichen wird die Bedeutung des Wellenwiderstands bei submaximaler Geschwindigkeit. Es gibt nur wenige Studien mit einer quantitativen Beschreibung des Einflusses von Körpermorphologie oder Technik auf die Komponenten des aktiven Widerstands. Anliegen ist es, die Methoden zur Bestimmung des aktiven Widerstands und zur Verringerung des aktiven Widerstands im Schwimmen zu verbessern.