Analysis of the effects of some coordinative variations in flat breaststroke - Mauro, F.; Invernizzi, P.; Dugnani, S.; Mauro, L. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Ziel der Studie war die Verifizierung der Ergebnisse koordinativer Veränderungen zwischen oberen und unteren Extremitäten im Brustschwimmen (Masters). Konkret wurden die "klassische" Technik, wie sie im Wettkampf angewendet wird (1 Armzug - 1 Beinschlag) verglichen mit a) einem Doppelbeinschlag bzw. b) einem doppelten Armzug je Zyklus über verschiedene Strecken. Ergebnisse: Bei den Frauen zeigten sich sowohl über 25 m als auch über 100, 200 und 400 m keine signifikanten Unterschiede im Vergleich der drei getesteten Varianten. Mit zunehmender Streckenlänge verringerten sich die Unterschiede zunehmend. Bei den Männern gab es lediglich im Vergleich klassische Technik vs. Doppelbeinschlag-Technik (was einfacher zu erlernen ist) und nur über 100 und 200 m signifikante Unterschiede. Diese Erkenntnis ist insbesondere für alle Situationen interessant, in denen Technik-Variationen notwendig oder wünschenswert sind.