Comparison of front crawl arm lengthening between Olympic Games finalists and French national level swimmers - Duclos, F.; Legreneur, P.; Monteil, K. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Der Vergleich des Langmachens der Arme beim Freistilschwimmen zwischen Olympia-Finalteilnehmern und französischen Schwimmern nationalen Niveaus zeigte einen funktionellen Unterschied auf, der offenbar zum Unterschied in der Leistung beiträgt. Während der motorischen Phase des Zuges zeigen die Schwimmer der nationalen Klasse eine simultane Verschiebung der Segmente der oberen Extremitäten, während bei den Olympiafinalisten eine distro-proximale Sequenz beobachtet wurde, die eine spezifische Skelettmuskel-Koordination der oberen Extremitäten impliziert. Diese spezifische Art und Weise der Koordination könnte die mechanische Effektivität optimieren, indem es dem Schwimmer möglich ist, in der Phase des Wasserfassens zu beschleunigen, wodurch mehr Zeit zum Erzeugen der Vortriebskraft zur Verfügung steht.