Forces and image analysis of gliding motion for beginners and competitive swimmers - Goya, T.; Sugiura, K.; Takagi, H; Normura, T.; Matsui, A.; Tsurumine, O.; Takahashi, S.; Ogai, Y. (Biomechanics and Medicine in Swimming IX, 2003)
Es wurden mittels Kraftplattform und Bewegungsanalyse die Kraft- und Bewegungsverläufe bei Schwimmern (n=17) untersucht. Ziel der Studie war es dabei: Erstens, mithilfe eines Digital-Video-Kamera-Systems, welches mit einer Unterwasser-Kraftplattform gekoppelt ist, zu untersuchen, wie der Schwimmer die Stromlinienposition vor, während und nach der Abdruckphase erreichen sollte und zweitens, aufzuhellen, welches die optimale Tiefe des KSP für die Stromlinienposition ist. Die Untersuchungen ergaben, dass besonders in der Gleitphase des Schwimmens auf eine stromlinienförmige Körperhaltung und die Richtung des Abstoßes vor dem Abstoß von der Wand geachtet werden sollte. Verpasst der Schwimmer die Stromlinienposition, so entsteht ein großer Widerstand von vorn. Eine optimale Tiefe für den KSP liegt zwischen 40 und 80 cm. Je besser die Stromlinienposition, desto größer die Gleitstrecke.