Epidemiologie von Verletzungen und Überlastungsschäden vergangener paralympischer Spiele - Hirschmüller, A.; Kosel, J.; Südkamp, N. P.; Kubosch, E. J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2015)
Der paralympische Sport hat in den jüngst vergangenen Jahren einen bemerkenswerten Aufschwung erfahren. Dies betrifft sowohl die Athletenzahlen im Nachwuchs- und Leistungssport als auch das öffentliche Interesse an Großveranstaltungen. Die paralympischen Sommerspiele wurden in London 2012 in über 20 Disziplinen ausgetragen, wobei über 4000 Athleten aus 164 Nationen an den Start gingen. Epidemiologische Daten der teilnehmenden Athleten werden bei den paralympischen Winterspielen seit Salt Lake City 2002, bei den Sommerspielen erst seit London 2012 international standardisiert dokumentiert. Sowohl die Verletzungshäufigkeit als auch die Art der Verletzungen unterscheidet sich teils beträchtlich vom Nicht-Behinderten Sport. So konnte gezeigt werden, dass die obere Extremität und die Wirbelsäule im paralympischen Sport deutlich häufiger betroffen sind als die unteren Extremitäten. Insbesondere die Inzidenz von Schulterverletzungen ist bei querschnittsgelähmten Athleten erhöht. Besonders verletzungsträchtige paralympische Sportarten sind im Sommer Blindenfußball, Goalball, Gewichtheben, Rollstuhlfechten und Rollstuhlrugby sowie die Querschnittsgelähmten-Disziplinen der Leichtathletik. Im paralympischen Wintersport sind von den 5 ausgetragenen Disziplinen vor allem das Schlitten-Eishockey und der Abfahrtslauf gefährdet. Interessanterweise konnte im Schlitten-Eishockey durch die nach der Auswertung der ersten Datenerhebung eingeführten Unterschenkelprotektoren und Schlittenmodifikationen eine deutliche Reduktion der Inzidenz schwerer Verletzungen der unteren Extremität erreicht werden. Dies verdeutlicht eindrucksvoll die Wichtigkeit standardisierter Verletzungsdokumentationen bei den Großveranstaltungen, um frühestmöglich spezifische Verletzungsmuster zu erkennen und sinnvolle Präventionsmaßnahmen einleiten zu können.