Achtsamkeit im Leistungssport - Jekauc, D.; Kittler, C. (Leistungssport, 2015)
Bis heute wurden zwei Trainingsprogramme für Leistungssportler entwickelt: der Mindfulness-Acceptance-Commitment Approach (MAC) und das Mindful Sports Performance Enhancement (MSPE). Die ersten Ergebnisse für diese beiden Programme sind vielversprechend. Es wird vermutet, dass das Training der Achtsamkeit das Erreichen des Flow-Zustands erleichtert, die Konzentrationsfähigkeit steigert und als ein Mittel zur Regulation der Emotionen eingesetzt werden kann. Empirische Studien zur Evaluation der Wirkmechanismen des achtsamkeitsbasierten Trainings auf die Leistungsfähigkeit im Sport stehen jedoch noch aus.