Manual Talentdiagnostik und -selektion (Swiss Olympic, 2008)
Mit dem vorliegenden Manual "Talentdiagnostik und -selektion" will Swiss Olympic in Zusammenarbeit mit dem Bundesamt für Sport, Ressort Leistungssport, einerseits den Verbänden eine praktische Hilfe geben, wie die Selektionen auf der Basis der heute verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Talentselektion vorgenommen werden können. Andererseits ist das Manual aber auch eine verbindliche Vorgabe für die nationalen Sportverbände, damit ab dem 1. Januar 2009 die Abgabe von Swiss Olympic Talents Cards National und ab dem 1. Januar 2010 die Abgabe von Swiss Olympic Talents Cards Regional nach einheitlichen Standards erfolgen werden. Ziel ist es, dass dank der konsequenten Umsetzung des neuen Talentselektions-Instruments «PISTE» (Prognostische Integrative Systematische Trainer-Einschätzung) die Qualität der Kaderselektionen stetig ansteigen wird und dass damit die Swiss Olympic Talents Cards zu einem zuverlässigen Förderinstrument für alle im Nachwuchsleistungssport tätigen Partner werden.