Entwicklungsperspektiven des Spitzensports in Deutschland - Schimmelpfennig, D. (Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport: Tagungsband zum gleichnamigen Symposium, 2016)
Im vorliegenden Beitrag werden Entwicklungsperspektiven des Spitzensports in Deutschland skizziert. Dies erfolgt aus persönlicher Sicht des Autors als DOSB-Vorstand und keineswegs im Vorgriff auf die Ergebnisse der Arbeitsgruppen, die im Zuge des Reformprozesses vom Deutschen Olympischen Sportbund (DOSB) und Bundesministerium des Innern (BMI) einberufen wurden. Gleichermaßen sollen auch Ergebnisse zahlreicher Fachveranstaltungen wie des Symposiums "Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport" am 14. April 2015 in Leipzig Eingang in die konzeptionellen Überlegungen finden - mit dem Ziel, im Rahmen des Reformprozesses eine neue Struktur zu erarbeiten, die ab 2017 mehr Erfolg verspricht, als wir ihn derzeit im Leistungssport haben. Der deutsche Sport hat ein Umsetzungsproblem. Es mangelt nicht an Konzepten und Publikationen, jedoch sind diese momentan in der Spitzensportpraxis zu wenig bekannt bzw. es mangelt an deren praktischer Umsetzung. In diesem Beitrag werden viele Aspekte zur Neustrukturierung der Spitzensportförderung in Deutschland angesprochen, die vor allem deutlich machen: Vor allen Beteiligten liegt eine Menge Arbeit und der Prozess wird schwierig. Die Aufgabe ist nur dann erfolgreich zu bewältigen, wenn alle am Leistungssport in Deutschland Beteiligten daran mitwirken.