Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport (FSL): Konzept für die prozessbegleitende trainingswissenschaftliche Unterstützung im olympischen Spitzensport bis 2020 - Wick, J.; Seidel, I.; Heinisch, H. D.; Hoffmann, A.; Wolfarth, B.; Tippelt, U. (Angewandte Trainingswissenschaft im Forschungs- und Serviceverbund Leistungssport: Tagungsband zum gleichnamigen Symposium, 2016)
Damit Deutschland auch weiterhin bzw. wieder zu den führenden Sportnationen der Welt gehört, sind zukünftig noch stärker und besser als bisher die vorhandenen Kompetenzen der Institutionen im FSL - unter Führung und Verantwortung des DOSB - zu stärken, miteinander abzustimmen und zu vernetzen. All dies muss unter der Zielstellung erfolgen, die beste Unterstützung für die im leistungssportlichen Wettbewerb stehenden Athleten sowie Trainer der olympischen Spitzenverbände zu gewährleisten. Das vorliegende Konzept schafft die Grundlage für künftig besser abzustimmende Handlungsstrategien der FSL-Partner unter stringenter Nutzung ihrer eigenständigen und spezifischen Aufgabenstellungen und Strukturen im Bereich der Trainingswissenschaft. Der Erfolg des Konzepts ist maßgeblich davon abhängig, wie in regelmäßigen (jährlichen) Abständen die Umsetzung aller in diesem Grundsatzpapier formulierten Ziele, Inhalte und Maßnahmen kritisch und konstruktiv überprüft wird. Hierfür zeichnet der DOSB als Dachorganisation des deutschen Sports verantwortlich.