Effekte elastischer Tapes auf die Freiwurfleistung im Wasserball - Vinken, P. M.; Meereis, A.; Heinen, T.; Thienes, G. (Leistungssport, 2016)
Ziel dieser Studie war die Untersuchung der Effekte von elastischen Tapeanlagen auf die Freiwurfleistung im Wasserball. Dazu absolvierten 16 aktive Wasserballspielerinnen und -spieler Freiwürfe unter den vier Tapebedingungen Baseline (ohne Tape), Brust-, Rücken- und Kontroll-(Bauch-)Tape. Als Parameter für die Freiwurfleistung wurden die Wurfgeschwindigkeit und die Wurfpräzision ermittelt.