28-year-old woman training fencing with isolated rupture of radial collateral ligament of the metacarpophalangeal joint of the index finger - Stepien, K.; Smigielski, R. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2015)
Isolierte Ruptur des radialen Seitenbandes vom Metakarpophalangealgelenk des Zeigefingers ist eine selten vorgestellte Verletzung die radiale Instabilität dieses Gelenks verursacht. Die Stabilität des Gelenks kann ohne chirurgische Verfahren nicht wiederhergestellt werden. Dieser Bericht präsentiert den Fall einer 28 jährigen Fechterin, die Teil der Nationalmannschaft ist, mit dieser Art von Verletzung. Bei der Patientin traten Schmerzen und eine Instabilität des MCP Gelenks des Zeigefingers nach einer Kollision mit der Gegnerin, während eines Duells,auf. Die klinischen und bildlichen Ergebnisse deuteten auf eine Verletzung des radialen Seitenbandes an. Deshalb wurde eine Operation zur Rekonstruktion des beschädigten Bandes durchgeführt. Nach der Operation wurde die Patientin rehabilitiert. Wir beschreiben den Mechanismus dieser Verletzungen von Fechtern und das Präventionsverfahren.