Rôle sexué en sports de combat et gyms douces issues d`arts martiaux - Albouza, Y.; De Ceglie, A.; Fabron, V.; Cremieux, J. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
Dans la société humaine, historiquement et culturellement, le rôle des femmes et des hommes ont été et sont encore assez profondément différent (rôle sexué, stéréotype sexuel…) malgré des efforts d`égalité et de parité. Le sport, phénomène social apparu relativement récemment, ne peux échapper à ce phénomène (Fontayne et al., 2002), d`autant plus qu`à l`origine c`était une activité physique presque exclusivement masculine (Davisse A., Louveau C., 1998), et ceci se retrouve dans la représentation du sport féminin dans les médias (De Ceglie A., Ferez S., 2009 ; De Ceglie A., 2010). Les sports de combat issus généralement d`activités guerrières, même euphémisés Elias, Dunning, 1986) devraient logiquement accentuer encore plus cette différenciation. Inversement, le rejet de certains sports actuels de leur origine guerrière lors de leur évolution historique, comme le montre le cas de l`équitation (Régnier, 2014) peut permettre de passer d`une activité physique presque exclusivement masculine, aux mains des militaires, à une pratique sportive à 82,5% féminine (source INSEE, 2012), plus que la gymnastique (78,8%) ou la randonnée (61,7%). En tenant compte des résultats en France, des 20 premières fédérations sportives en terme de licenciés, les deux grosses fédérations de sports de combat présentent bien cette différence d`accès aux pratiques de combat : 26% de femmes pour le judo, 31,2% pour celle de karaté. Toutefois, elles ne se distinguent pas vraiment d`autres fédérations non combat comme la pétanque (16%), le golf (28,1%), le tennis (30%), la voile (33%), le handball (36%) et le basquet (38,3%). Et elles sont largement dépassées par deux fédérations qui ne sont pas à proprement parler des sports de combat, le football (4,5%) et le rugby (4,9%) ! Toutefois, pour être plus précis il faudrait tenir des répartitions sexuées par classe d`âge, qui pourraient accentuer ou diminuer ces différences. Une partie des gymnastiques dites douces, proviennent de pratiques martiales (comme le tai chi chuan ou le chi kong / qi gong), dans ce cas comme reflet de leur origine, elles devraient aussi présenter une distribution des rôles sexués proches de celles des sports de combat (entre 20 et 30% de femmes). Or il semble bien que ce soit le contraire, avec forte prédominance des femmes, et donc que c`est plus la représentation de l`activité chez les pratiquant(e)s (voir autre communication sur gyms douces), que leur origine guerrière, qui prime, et qui pourrait s`étudier en analysant et comparant les valeurs (Schwartz S. H., 2006) des pratiquant(e)s de ces différentes activités. La pratique sportive en club coûte cher et pourrait être un facteur accentuant cette différenciation sexuée. L`analyse de situations où ce coût n`est plus aussi important, comme la pratique sportive en SUAPS à l`Université à un prix très faible, pourrait permettre de savoir si cela joue sur ce rôle sexué, mais nos données ne semblent pas aller dans ce sens. D`autre part, le désir de devenir enseignant de sport de combat, hors du cadre direct des fédérations, dans le cadre universitaire des STAPS, pourrait permettre de lutter contre ces représentations sexuées. Dans ce cadre aussi, nos données ne semblent pas aller dans le sens de cette hypothèse, et les stéréotypes, se traduisant pas une difficulté plus grande d`accès des femmes aux postes d`enseignants en sports de combat, semblent persister dans le cadre de l`Université. Les différenciations des rôles sexués portant sur les sports de combat, aussi bien que sur les gymnastiques douces (mais en sens inverse), se retrouvent aussi au sein de l`Université.