Expérimentation de l`impact des valeurs sur l`autorégulation des conduites agressives provoquant des blessures chez de le compétiteur. - Albouza, Y.; Cremieux, J.; Chazaud, P. (12ème colloque Jorrescam 2014, 2014)
Aujourd`hui, le nombre croissant des blessures résultant des conduites agressives licites et/ou illicites dans les sports de contact rudes comme la boxe ne peut pas être ignoré (K Purcell & MA LeBlanc, 2012). S`agit -il d`une variable évolution de la capacité d`auto-régularisation des conduites agressives chez les compétiteurs ou est ce que une simple coïncidence de contexte de pratique?. Il est facile d`identifier une conduite agressive lors d`un mach, or il est plus difficile d`en comprendre les raisons !. Longueville et al, (2008) montrent que le contrôle des conduites agressives des athlètes se fait au cours de différents mécanismes sociocognitifs tels que les Expectations d`Efficacité Personnelle (EFP) relatives aux compétences sociales et l`EFP relatives aux capacités d`auto-régulation, Alors que, l`influence de ce dernier mécanisme pourrait être négativement contaminée par certains variables médiatrices, telles que le désengagement moral en sport, l`irritabilité, et la prédisposions de l`agression. La complexité de contexte sportive compétitive, aussi bien la personnalité de l`athlète, en particulaire l`impacte de ses valeurs sur ses conduites agressives (Albouza et al, 2013) et l`influence de sa capacité d`auto-régularisation mettent au défi toute compréhension simple de ces conduites agressives provoquant des blessures (Albouza et al, 2014a). En effet, dans cette contribution empirique, nous proposons de tester l`impacte des valeurs de l`athlète et certaines variables contextuelles sur ses mécanismes sociocognitifs d`autorégulation à s`engager dans les conduites agressives provoquant des blessures voir (figure, 1).