Bedeutung, Diagnostik und Training der lokalen Rumpfkraftausdauer im Handball - Büsch, D.; Meyer, G.; Wiegel, C.; Kurrat, H.; Braun, J.; Granacher, U. (Leistungssport, 2016)
Für die lokale Rumpfkraftausdauer bedarf es dringend standardisierter Diagnoseinstrumente, begründeter Zielgrößen und daraus abgeleiteter Trainingsempfehlungen. Mit dem Bourban-Test kann die statische und dynamische Kraftausdauer der vorderen, hinteren und seitlichen Rumpfmuskulatur bestimmt werden. Orientierungswerte für unterschiedliche Altersstufen werden abgeleitet und Trainingsprogramme für ein funktionales Verhältnis der drei Muskelketten entwickelt.