SwimIng - Head-up module for athletes - Nothaft, F. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Schwimmer erhalten bisher während ihres Schwimmtrainings kein Feedback zu ihrer aktuellen Leistung. Während Läufer auf ihre GPS-Uhren schauen oder Radfahrer einen Blick auf den Fahrradcomputer werfen können, haben Schwimmer aufgrund der verschiedenen Schwimmtechniken und der besonderen Bedingungen im Wasser keine Möglichkeit, leistungsrelevante Daten abzurufen. Der heutige Trend zur digitalen Welt hat dabei längst die Sportwelt erfasst. Damit in Zukunft auch Schwimmer stets Rückmeldungen zu ihrer Performance erhalten und ihr Training damit optimieren können, entwickelt SwimIng ein Head-up Modul, welches relevante Daten im Sichtfeld des Sportlers einblendet. Somit können z. B. die benötigte Zeit und die Anzahl der geschwommenen Bahnen live mitverfolgt werden. Im Vergleich zu bereits vorhandenen Produkten (z. B. Bahnenzähler, Stoppuhren) werden den Sportlern durch ein Head-up Modul die relevanten Daten visuell und direkt während des Trainings zur Verfügung gestellt.