TEMULAB® - ein mobiles Muskel-Sehnen-Funktionslabor zur Strukturanalyse im Spitzen- und Nachwuchsleistungssport - Oberländer, K. D.; Fink, T.; Krauss, P. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Das Funktionslabor TEMULAB® wurde im Sommer 2014 fertig gestellt und ist seit August in einem Verbundsystem mit dem Olympiastützpunkt Rheinland, dem TSV Bayer 04 Leverkusen sowie dem Athletiktrainer und Leistungsdiagnostiker Dr. Falk Schade bundesweit im Einsatz. Die Hauptziele dieser Projekte sind, eine umfassende und flächendeckende Strukturanalyse der Achillessehne und der Plantarflexoren im deutschen Spitzen- und Nachwuchsleistungssport durchzuführen und somit wichtige Informationen für die Trainingssteuerung zu gewinnen und zur Früherkennung von Sehnenüberlastungsschäden für Trainer und Athlet zu liefern.