"Needle Policy" - Vorteile und Grenzen der neuen Richtlinie - Wolfarth, B.; Wüstenfeld, J. C. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Die Einführung der sogenannten "Needle Policy" (NP), zunächst durch einzelne internationale Sportverbände und nachfolgend durch das Internationale Olympische Komitee (IOC) im Juni 2012, hat vor den Olympischen Sommerspielen in London zu Diskussionen und Unsicherheiten unter den betreuenden Sportmedizinern geführt. Bisher haben, unabhängig von den Regelungen bei den Olympischen Spielen, mindestens 5 internationale Sportverbände (FISA, FIG, UCI, UIPM, IWF) ebenfalls eine NP in ihr Regelwerk aufgenommen, zum Teil mit geringfügigen Unterschieden in den Formulierungen und Zielsetzungen. Weitere internationale Sportverbände haben die Einführung der NP angekündigt. Betreuende Sportmediziner müssen somit mit dem Inhalt der NPs vertraut sein und die ihnen dadurch obliegenden Pflichten kennen. Autorreferat