Beweglichkeitseffekte durch exzentrische Belastung und statisches Dehnen - Vetter, S.; Marschall, F.; Haab, T. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2016)
Hintergrund Statisches Dehnen (SD) ist ein empirisch belegtes Verfahren zur Verbesserung der Bewegungsreichweite (BRW). Als Alternative zum SD werden exzentrische Belastungen (ExB) diskutiert. Deren Wirkung auf die BRW ist nur in wenigen Arbeiten belegt [10]. Hinsichtlich der verletzungsprophylaktischen und leistungsbeeinflussenden Wirkung liegen nur vereinzelte Befunde aus nicht kontrolliert randomisierten Studien vor. Ziel der Studie ist der Vergleich des unmittelbaren Einflusses von SD und ExB auf die BRW nach einer einmaligen Intervention. Material und Methoden Hierzu wurde die Veränderung der BRW der ischiocruralen Muskulatur von 11 männlichen Sportstudierenden (22 (±1) J., 178 (±7) cm, 74,5 (±3,5) kg) unter den Bedingungen SD, ExB und einer Kontrollbedingung (KB) untersucht. Belastungsdauer, Serienanzahl, intraserielle und Serienpausendauer sowie die Erholungszeit zwischen den Interventionen wurden konstant gehalten [17]. Die Übungen wurden so ausgewählt, dass punctum fixum (p.f. Hüfte) und punctum mobile (p.m. Knie) für beide Belastungen gleich waren. Ergebnisse Die Varianzanalyse zeigt einen signifikanten Interaktionseffekt. SD und ExB verbessern die BRW in annähernd gleichem Maß. Die bedeutenden Effekte sind jeweils den unterschiedlichen Verbesserungen bei SD gegenüber KB (F=5.8; p=.04; n2=.37) bzw. ExB gegenüber KB (F=42.35; p<.01; n2=.81) geschuldet. Schlussfolgerungen Unter weitgehend gleichen Belastungsbedingungen führt eine einmalige ExB unmittelbar zumindest zu gleichen Verbesserungen der BRW im Vergleich mit SD. ExB kann deshalb als Alternative zu SD z. B. in Aufwärmprozeduren angewendet werden [10] and [19]. Evidenzebene Die Ergebnisse beziehen sich nur auf die BRW, mögliche weitere positive Effekte der ExB auf die Verletzungsprophylaxe und die Leistungsfähigkeit [4], [6] and [9] in Aufwärmprogrammen sind zu prüfen. Autorreferat