Live high, perform better - Ein Erfahrungsbericht - Gösele-Koppenburg, A.; Spitz, S.; Röthlin, V.; Schmocker, F. (Swiss Sports & Exercise Medicine, 2016)
Der Einsatz von Höhentraining ist gerade im Ausdauersport weit verbreitet und wird seit Jahren von vielen Athleten aus unterschiedlichen Sportarten praktiziert. Es gibt im Wesentlichen drei Höhentrainingskonzepte, die sich bezüglich des Höhentrainings- und des Höhenaufenthaltes unterscheiden. Man differenziert zwischen folgenden Konzepten: Live High Train Low (LHTL), Live High Train High (LHTH) und Live Low Train High (LLTH). Höhe und die damit verbundene Hypoxie kann geogra sch bedingt sein oder durch Höhenkammern oder Zelte simuliert werden. Die Studienlage ist nach wie vor kontrovers und lässt viele Fragen offen. Mehrere Studien haben jedoch gezeigt, dass LHTL am ehesten Effekte auf die Ausdauerleistungsfähigkeit und die Erythropoese zu haben scheint. Nicht alle Athleten profitieren in gleicher Weise von den Effekten des Höhentrainings. Man unterscheidet einerseits Responder und Non-Responder, aber auch Athleten deren Leistungsfähigkeit durch Höhenaufenthalte sinkt oder die das Höhentraining aus gesundheitlichen Gründen abbrechen müssen. Eine Höhenexposition von 21 Tagen oder 400 Stunden wird in den meisten Arbeiten als ideal angesehen. Während Aufenthalte und Training in mittleren Höhenlagen, einmal abgesehen von Ortswechsel und Reizklima, keine oder nur geringe Effekte zu haben scheinen, so wird gemeinhin ein Aufenthalt auf größerer Höhe (2100-2500 m) als potenziell effektvoll angesehen. Zwischen Theorie und praktischer Umsetzung gibt es zuweilen eine große Kluft. Wir haben deshalb versucht, anhand eines Interviews einen Einblick in Alltag von Spitzensportlern und Trainern zu erlangen und von ihren subjektiven Erfahrungen zu lernen. No evidence but lots of experience.