Neue Technologien im Schwimmen - Wettkampfanalyse und mobiler Messplatz - Kindler, M.; Schnabel, U.; Bunk, M.; Wehrmann, M.; Gräfe, C.; Küchler, J.; Graumnitz, J. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Die bisher eingesetzte Aufnahmetechnik, auf der Basis von nacheinander umgeschalteten, analogen Videokameras mit Standardauflösung und Aufzeichnung eines Videosignals, war unter der Forderung nach der Erfassung der Messwerte aller Sportler auf bis zu 10 Bahnen nicht mehr einsetzbar. Da auch die bisher genutzte Auswertungssoftware nur für die Auswertung von maximal acht Bahnen vorgesehen war sowie keine spezielle Auswertungsmöglichkeit für Staffelrennen besaß, wurde eine Neuentwicklung der Auswertungssoftware notwendig. Die Lösung besteht im Einsatz von fünf HD-Camcordern, deren Signale bereits an der Kamera durch zusätzliche Komponenten in ein H.264-komprimiertes Signal gewandelt werden und per Spezialkabel, gemeinsam mit anderen Informationen, zu einer zentralen Einheit geführt werden. Die durchgängige Erfassung der Videosignale aller fünf Kameras erfolgt mit einem modifizierten Erfassungssystem "KIWANO" der Fa. ccc software gmbh auf einem Notebook. Ziel war es, das überarbeitete MIS "Wettkampfanalyse Schwimmen" (50-m-Bahn) für Wettkampfanalysen zur Schwimm-EM 2014 in Berlin einzusetzen, was auch umgesetzt werden konnte. Die Software ermöglicht die Auswertung von Staffeln und Mixedstaffeln. Die Datenblätter, welche automatisch erzeugt und in Ordnern abgelegt werden, sind übersichtlicher gestaltet. Die für die 25-m-Bahn modifizierte Software wurde im November 2014 erstmals bei der Deutschen Kurzbahnmeisterschaft verwendet. Neben mehreren kleinen, auswertfreundlicheren Änderungen konnte die Auswertungszeit eines Rennens nahezu halbiert werden. Des Weiteren entstand für den mobilen Einsatz ein Start/Wende-Messplatz auf der Basis von HD-Videotechnik. Dabei kam es vor allem auf ein geringes Transportgewicht sowie aus Sicherheitsgründen auf eine autonome Stromversorgung (Akkubetrieb) der gesamten Anlage an. Es wurden zwei kleine Kameras (Hero der Fa. GOPRO) in speziell von der IAT-Werkstatt gebauten Unterwassergehäusen mit Signalableitung montiert. Zwei weitere HD-Camcorder sind auf Überwasserpositionen angeordnet. Alle Kamerasignale werden über HDMI-Kabel an einen HDTrickmischer geleitet, der jeweils die Überwasser- mit den Unterwasseransichten mischt. Das so erzeugte Videosignal gelangt per USB2-Anschluss in komprimierter Form zur Aufzeichnung und Analyse zum Notebook.