Entwicklung eines Knieprotektors für den alpinen Skirennlauf - Brucker, P.; Diez, L.; Huber, A.; Junior, V.; Moritz, E. F.; Olvermann, M.; Semsch, H.; Spitzenpfeil, P.; Stehling, G.; Valtingoier, I.; Waibel, K. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Ziel dieses Forschungsprojekts war die Konzeption, Entwicklung, prototypische Umsetzung und qualitative Evaluierung eines Kniegelenkprotektors für den alpinen Skirennsport in enger Kooperation mit dem Deutschen Skiverband (DSV) unter sporttechnologischen sowie medizinischen und biomechanischen Gesichtspunkten. Die wissenschaftlichen und technischen Ziele des Vorhabens waren, relevante Themenfelder wissenschaftlich fundiert zu analysieren, daraus ein systematisches Anforderungsprofil für einen wirksamen und praktikablen Knieprotektor für den alpinen Skirennsport abzuleiten und auf dieser Basis den Knieprotektor zu entwickeln. Dazu wurden wissenschaftliche Erkenntnisse in den folgenden Themenfeldern erarbeitet: - Stand der Technik im Bereich der orthopädischen Gelenkprotektoren, - potenzielle Materialien und Technologien, - aktuelle Lage im Bereich der Verletzungen im alpinen Skirennsport sowie der sportmedizinischen Betreuung, Prävention und Therapie, - physiologische, biomechanische und psychologische Effekte beim Tragen von Knieprotektoren, - geschlechtsspezifische Unterschiede und Besonderheiten im Nachwuchsleistungssport. Aus den Erkenntnissen der wissenschaftlichen Analyse wurde ein dezidiertes Anforderungsprofil abgeleitet und darauf aufbauend ein adäquates Konzept für einen Knieprotektor einschließlich prototypischer Umsetzung realisiert. Nachfolgende Aspekte fanden dabei besondere Berücksichtigung: - Unterstützung der physiologischen Kniekinematik ohne deren Einschränkung, - Aufnahme und Abbau von Lasten, die zu einer Schädigung oder unphysiologischen Belastung der anatomischen Strukturen führen, - Schutzfunktion für die häufigsten auftretenden Verletzungsmechanismen, - Unterstützung der mechanischen und funktionellen Gelenkstabilität basierend auf der Optimierung der sensomotorischen Fähigkeiten. Mit der Überführung von Entwicklung und Erkenntnissen in ein Transfer- und Implementierungskonzept wurde die praktische Nutzbarkeit sowie wissenschaftliche und wirtschaftliche Anschlussfähigkeit der Projektergebnisse sichergestellt.