Schütz Deinen Kopf! Gehirnerschütterungen im Sport. (2016)
Die Studie "Schädel-Hirn-Verletzung - Epidemiologie und Versorgung", die mit maßgeblicher Unterstützung der ZNS - Hannelore Kohl Stiftung durchgeführt wurde, konnte aufzeigen, dass in Deutschland etwa 90% aller Schädelhirntraumen (SHT) als leicht einstuft werden, von diesen leichten SHT aber 46% nach einem Jahr noch in Behandlung sind. Weiter ist bekannt, dass 50% aller Patienten, die noch nach einem Jahr über SHT-bedingte Probleme in der Familie, bei der Berufsausübung oder in der Schule klagen, ursprünglich eine als leichtes SHT eingestufte Verletzung erlitten. Offensichtlich ist das Raster, um frühzeitig zwischen einem folgenlosen und einem problematischen SHT zu unterscheiden, derzeit noch zu unpräzise.