Der Einsatz neuer Scherkörperplattformen zur Kraftmessung an den Laufbändern - Gohlitz, D.; Jahn, C. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Zur Charakterisierung der Bewegungsausführung werden auf den Laufbändern am IAT direkte Kraftmessungen durchgeführt. Jedoch zeigten sich beim Einsatz der bisherigen 3-D-Plattformen erhebliche Fehler in den Messungen, die sich aus der unzureichenden zeitlichen Stabilität der Ausgangskalibrierung unter Laufbandbedingungen ergaben. Deshalb sollte deren Austausch durch konstruktiv einfachere und dadurch lagestabilere Kraftgeber erfolgen. In umfangreichen Voruntersuchungen wurden dafür Scherkörper mit Nennbelastungen von 200 und 500 kg hinsichtlich ihrer Eignung als Kraftgeber geprüft. Dabei zeigte sich, dass die Überdimensionierung der Kraftgeber erforderlich ist, um die unvermeidbaren Eigenschwingungen der Platten mit möglichst hoher Frequenz zu erreichen. Außerdem hatten der Fußaufsatz (aktiv/passiv), die Gestaltung der Amortisationsphase (stark/wenig nachgebend) und die Besonderheiten, welche sich auf dem Laufband durch das "Laufen am Ort" ergeben, unerwartet großen Einfluss auf die Stärke der Eigenschwingungen. Bei großen Schwingungsamplituden treten vor allem Artefakte im Kraftanstieg unmittelbar nach dem Bodenkontakt auf. Dem kann durch die Glättung mit einem 41 Hz Tiefpassfilter entgegengewirkt werden. Jedoch müssen nach Glättungen die Effekte zeitlicher Verschiebungen in den Kraftmaxima und ihre Abnahme beachtet werden. Durch den Einsatz neuer Scherkörperplattformen an den Laufbändern des IAT wurde eine höhere Stabilität der Eichungen erreicht und dadurch deren Einsatz in der KLD als Routineverfahren zur Technikanalyse erleichtert. Der Vergleich der Messungen mit der alten und neuen Plattform in der KLD ergibt keine Hinweise auf grundsätzliche Abweichungen zu den bisher erhobenen Daten. Jedoch konnte damit die Zuverlässigkeit und Präzision der Messungen wesentlich verbessert werden. Technikrelevante Eckdaten sind jetzt ohne umfangreiche nachträgliche Berechnungen direkt bestimmbar. Dadurch können die Technikanalysen der Läufer und Geher in der KLD vereinfacht und leichter automatisiert werden. Dafür müssen jedoch noch die erforderlichen neuen Softwarelösungen an den Laufbändern des IAT geschaffen werden.