Komplexe Kraftmessung am Kajakergometer - Jahn, C.; Witt, M.; Englert, M. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Die übergeordnete Forschungsfrage untersucht den Einfluss der Veränderung der Geometrie (Paddellänge, Griffweite, Sitzhöhe) und Bewegungsfrequenz auf Antriebskräfte und -leistungen im Bereich maximaler Geschwindigkeiten (Sprint) und bezieht sich auf den Kajakeiner. In der internationalen Literatur sind wegen den hohen Anforderungen an die Sensorik (wasserdicht, klein, leicht, präzise Erfassung) nur wenige Untersuchungen zur Kraftmessung im Kanurennsport bekannt, sie sind auf die Erfassung von Paddelkräften beschränkt (Brown, Lauder & Dyson, 2010; Sturm, Yousaf, Brodin & Halvorsen, 2013). Am Kanuergometer finden sich erste Ansätze zur Messung von Kräften an Sitz und Stemmbrett (Petrone, Quaresimin & Spina, 1998; Begon, Colloud & Lacouture, 2009; Nilsson & Rosdahl, 2014). Aktuell gibt es jedoch noch keine Veröffentlichungen zur kombinierten Messung von Kräften an Paddel und Boot, die Aussagen zur Kraftübertragung im Gesamtsystem Sportler-Paddel-Boot zur Bewegungsoptimierung im Sprint ermöglichen. Im Rudern dagegen wird seit einigen Jahren auf dem Wasser durch die erfolgreiche Messung aller Kontaktkräfte die sportliche Technik bewertet (Mattes & Schaffert, 2010).