Die Entwicklung zukünftiger körpernaher, Sensorsysteme für die autarke und mobile Trainingsunterstützung - Hesse, M.; Christ, P.; Hörmann, T.; Adams, M.; Rückert, U. (Technologien im Leistungssport 1: Tagungsband zur 17. Frühjahrsschule am 15./16. April 2015 in Leipzig, 2016)
Die autarke und mobile Überwachung physiologischer Parameter (z. B. Herzfrequenz, Temperatur, Atmung) und kinematischer Parameter (z. B. Laufgeschwindigkeit, Spitzenbeschleunigung, Bewegungsmuster) gewinnt in der Trainingsunterstützung zunehmend an Bedeutung. Die AG Kognitronik & Sensorik der Universität Bielefeld arbeitet fortwährend an der Entwicklung und Realisierung körpemaher Sensorsysteme für leistungsdiagnostische Untersuchungen im Sport. Aktuelle Arbeiten umfassen die sensorische und algorithmische Erweiterung des bestehenden Körpersensors (BG-V4.2) und die Konzeptionierung der nächsten Generation (BG-V5). Ziel der Weiterentwicklung ist ein praxistaugliches und ohne Expertenwissen anzulegendes Messsystem unter Beibehaltung der bisherigen Funktionalität. Zu diesem Zweck werden, dem aktuellen Stand der Technik entsprechend, alle Komponenten der Hardware überarbeitet oder neu entworfen. Die für den Benutzer signifikantesten Neuerungen umfassen dabei eine USB-Schnittstelle zum Laden des Akkus sowie zum Auslesen der Daten und die Unterstützung der Funktechnologie Bluetooth Smart. Somit kann der Körpersensor ohne zusätzlichen Empfänger per Smartphone konfiguriert werden, was beispielsweise eine direkte Annotation der Daten, die Selektion einzelner Funktionen und die Konfiguration der Abtastrate ermöglicht. Darüber hinaus wird der Körpersensor um zusätzliche Module an den Gliedmaßen erweitert, welche sowohl die auftretenden Beschleunigungen als auch die Orientierung im Raum aufzeichnen. Somit kann ein mobiles Motion Tracking mit gleichzeitiger Aufnahme von physiologischen Parametern realisiert werden. Mit der Vorstellung des Konzepts in der technischen Entwurfsphase soll frühzeitig Feedback generiert werden, sodass die Expertise der potenziellen zukünftigen Anwender in die Entwicklung mit einfließen kann.