Coaching in Sport und Wirtschaft: Leitfaden und Fallstudien - Eibl, F. (Zeitschrift für Gesundheit und Sport, 2015)
Die geringe Anzahl an Forschungsarbeiten zur Wirksamkeit von Coachings und die häufig auftretenden methodischen Mängel ziehen eine unzureichende Qualitätssicherung für Coachings in Sport und Wirtschaft nach sich. Dieser Artikel stellt die Entwicklung und den Einsatz eines teilstandardisierten Coaching-Leitfaden vor, der auf den aktuellsten Forschungsergebnissen beruht und sowohl im Sport als auch in der Wirtschaft eingesetzt werden kann. Er beinhaltet ein bereits überprüftes teilstrukturiertes Vorgehen für das Erstgespräch, valide Diagnoseinstrumente, wirksame Interventionen und ein mehrdimensionales Evaluationskonzept. Der Leitfaden wurde im Rahmen von vier vollständigen Coaching-Prozessen aus Sport und Wirtschaft überprüft. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass der Einsatz des Leitfadens die Prozess- und Ergebnisqualität von Coachings verbessern kann. Zudem kann der Leitfaden einerseits für Aus- und Fortbildungen für Coachings in Sport und Wirtschaft und andererseits als Coaching-Standard für wissenschaftliche Untersuchungen weiterer Wirkfaktoren dienen. Autorreferat