Aufmerksamkeit und Konzentration im Sport - Nimz, G. (Zeitschrift für Gesundheit und Sport, 2012)
In diesem Beitrag werden zentrale Aspekte von Aufmerksamkeits- und Konzentrationsprozessen im Sport dargestellt. Dabei wird auf wissenschaftlicher Basis die Problemstellung der Aufmerksamkeitsregulation und deren Auswirkungen auf die Leistung von Athleten* diskutiert. Der Anteil der Kognition, in diesem Falle der Aufmerksamkeit und Konzentration, werden zur zielgenauen Einordnung differenziert, um schließlich Einflussfaktoren auf Aufmerksamkeitsprozesse darzustellen. Abschließend werden diese Überlegungen auf die sportliche Leistungsfähigkeit übertragen und Trainingsprinzipien sowie Leitfragen zur Erstellung eines Trainings der Aufmerksamkeitsregulation vorgestellt. Autorreferat