Rahmentrainingskonzeption Nachwuchs - Paulat, H.; Pitsch, W.; Birod, M.; Bazynski, M.; Ultsch, D.; Schwalbe, S.; Trautmann, R.; Lippmann, R.; Oswald, R.; Heinisch, H. D.; Schiller, F. (Deutscher Judo Bund, 2010)
Der Rahmentrainingsplan 2009-2012 schreibt die RTP 1995-2000 und 2001-2004 fort. Er kennzeichnet die inhaltlichen und strukturellen Leitlinien und die Formen der Entwicklung im Nachwuchsbereich des DJB bis 2012. Im Mittelpunkt des Konzepts stehen Talente, die nach sportlichen Höchstleistungen und Erfolgen streben. Mit der Nachwuchsförderung verwirklichen wir die Verantwortung, die Entfaltung der Begabungen junger Talente mit ihrem besonderen Engagement zu fördern. Der Deutsche Judo-Bund fördert den leistungssportlichen Nachwuchs mit dem eindeutigen Bekenntnis zu den ethischen Prinzipien eines humanen Leistungssports. Die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder und Jugendlichen, die pädagogische Verantwortung für einen manipulationsfreien Leistungssport und der entschiedene Kampf gegen Doping stehen dabei im Vordergrund.