Peripheres Sehen im Sport - Möglichkeiten und Grenzen dargestellt am Beispiel der synchronoptischen Wahrnehmung - Gralla, V. (2007)
Visuelle Informationsaufnahme ist zur Steuerung und Kontrolle von Eigenbewegung einerseits sowie zur Regelüberwachung und Bewegungsbeurteilung andererseits gleichermaßen eine essentielle Voraussetzung für Handlungen, Entscheidungen und Wertungen im Sport. Einen Sonderfall peripherer Beobachtungs- bzw. Beurteilungsaufgaben stellt dabei die Wahrnehmung zeitlich paralleler, aber räumlich voneinander getrennter Vorgänge dar. Sie werden als synchronoptische Prozesse der Informationsaufnahme bzw. -verarbeitung bezeichnet, die unter Zuhilfenahme von Blicksprüngen höchstwahrscheinlich nicht befriedigend zu lösen sind. Insbesondere Schieds-, Kampf- und Wertungsrichter, Trainer sowie Sportler werden dabei vor zum Teil nur schwer zu lösende Aufgaben gestellt, da ihre Entscheidungen häufig in Bruchteilen von Sekunden gefällt werden müssen. Vermutlich können somit nur unter Verwendung des simultan peripheren (synchronoptischen) Sehens zuverlässige Beobachtungen und Beurteilungen erreicht werden. Nach einer erweiterten Problematisierung im einleitenden Abschnitt der vorliegenden Arbeit wird im Theorieteil die in Bezug zum Sport defizitäre Literaturlage zum peripheren Sehen mittels der Darstellung physiologischer, wahrnehmungspsychologischer und sportwissenschaftlich anwendungsbezogener Befunde dargelegt. Auf der Grundlage der durchgeführten empirischen Untersuchungen werden die Grenzen der simultan peripheren Wahrnehmungsleistungsfähigkeit sowie der Einfluss von spezifischem Wahrnehmungstraining unter Verwendung eigener Labor- und anwendungsbezogener Befunde aufgezeigt.