Die Zeitstrukturen im Volleyball und sich daraus ergebenden Anforderungen an die visumotorische Leistungsfähigkeit - Böhnisch , M. (2010)
Mit der zunehmenden Komplexität an Angriffskombinationen und den damit einhergehenden zeitlichen Verkürzungen von zu beobachtenden Spielsituationen (Übergewicht gruppentaktischer und athletischer Fähigkeiten) in den vergangenen Jahren hat sich v.a.im Bereich der Abwehrleistung das Anforderungsprofil verändert (vgl. VOIGT/JENDRUSCH, 1993): die Mannschaft muß auf engem Raum unter enormem Zeitdruck den Spielaufbau schneller erkennen und gestalten. Daraus resultiert, daß den individualtaktischen Fähigkeiten der Spieler, besonders der Wahrnehmung, eine herausragende Bedeutung zukommt. (VOIGT/JENDRUSCH, 1993) Versteht man die Zielsetzung des Spiels als das Bemühen, Lösen von Spielsituationen unter Zeitdruck verbessern zu können, impliziert dies (unter Berücksichtigung des Anforderungsprofils) die trainingspraktische Möglichkeit, über die Ausbildung bzw. Verbesserung von Wahrnehmungsfähigkeiten die Abwehrleistungen entscheidend zu erhöhen.