Motivation zum Risikosport: Eine qualitative Untersuchung mit professionellen Freeskiern - Stops, T.; Gröpel, P. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2016)
Laut Rheinberg (1996) begeben sich Menschen in riskante Sportaktivitäten weil sie (1) durch die Meisterung schwieriger Situationen eigene Kompetenz erleben, (2) die Bedrohung als erregend empfinden und (3) ihr Körper dabei häufig in ungewöhnliche, doch genussfähige Zustände versetzt wird. Diese Anreiztrias wurde mittels strukturierten Interviews auf ihre Relevanz in der Risikosportart Freeride-Skifahren überprüft. Zehn professionelle Freeride-Skifahrer wurden befragt. Kompetenzerleben und erregende Bedrohungswahrnehmung stellten die stärksten motivationalen Anreize für die Fahrer dar. Ungewöhnliche Bewegungszustände wie das Erleben von Schnelligkeit und Rotationen wurden ebenfalls häufig genannt, doch weniger als Kompetenzerleben. Zusätzlich wurden Naturerleben und Freiheit als bedeutende Anreize identifiziert. Die motivationale Kraft dieser Anreize wird aber unter bestimmten Umständen geschwächt. Zum einen wenn die Verletzungsgefahr als zu hoch eingestuft wird und zum anderen wenn extrinsische Anreize wie Ergebnis und Platzierung im Mittelpunkt stehen.