Wie valide ist die Leistungsdiagnostik im Fußball? - Schwesig, R.; Miserius, M.; Hermassi, S.; Delank, K. S.; Noack, F.; Fieseler, G. (Sportverletzung Sportschaden, 2016)
Hintergrund: In der Fußballleistungsdiagnostik (FLD) werden zumeist fußballunspezifische Tests verwendet. Neben der Fußballspezifik fehlt überdies die wissenschaftliche Validierung anhand des Goldstandards Spielwirksamkeit. Auch seitens der Spielwirksamkeit selbst besteht aktuell ein eklatantes Forschungsdefizit.