Die spezielle Ausdauer im Lauf der Leichtathletik - ihre Berechnung und Beispiele der praktischen Anwendung - Blödorn, W. (2015)
Zentrale Aufgabe dieser Arbeit ist es - auf der Basis einer Dokumentationsanalyse - nachzuweisen, dass eine enge Abhängigkeit bei einem benachbarten Streckenpaar im Lauf der Leichtathletik besteht. Die Ergebnisse lassen sich in einer stabilen statistischen Aussage, dem Koeffizienten der speziellen Ausdauer, fassen. Im Verständnis der Trainingswissenschaft als Realwissenschaft können diese als funktionale Norm genutzt werden, um Anforderungsprofile zu erstellen sowie eine Talentberatung vorzunehmen. The central task of this work is - on the basis of a documentary analysis - to demonstrate that there is a tight dependence on an adjacent track pair in the run of athletics. The results can be understood as a stable statistical significance, the coefficient of specific endurance. In the understanding of exercise science as real science they can be used as a functional standard to create requested profiles and make a talent counsellings.