Belastbarkeit von NachwuchsleistungssportlerInnen: über den Zusammenhang zwischen Trainingsbelastung, psychischen Voraussetzungen, wahrgenommener Beanspruchung und Infektanfälligkeit junger Athleten und Athletinnen - Zier, E. A. S. (GRIN Verlag, 2015)
LeistungssportlerInnen sind erheblichen Trainingsbelastungen ausgesetzt, die mit einer hohen Infektanfälligkeit zusammenhängen. In vorliegender Dissertation wurde der Zusammenhang zwischen Trainingsbelastung, wahrgenommener Beanspruchung, Infektanfälligkeit und psychischen Voraussetzungen für den Nachwuchsleistungssport untersucht. Neben der schützenden Wirkung von bspw. sozialer Unterstützung vor Überbeanspruchung, konnte gezeigt werden, dass die Beanspruchung für die Vorhersage von Infektanfälligkeit wichtig ist. Entsprechend sollten psychische Voraussetzungen und die Beanspruchung bei der Trainingssteuerung berücksichtigt werden.