BISp-Report 2010/11. Bilanz und Perspektiven - Klein, K.; Koch, T.; Palmen, M.; Koch, I. (BiSp-Report, 2012)
Mit dem BISp-Report 2010/11 "Bilanz und Perspektiven" möchten wir unsere Partner im Sport, in der Wissenschaft und Politik sowie die Öffentlichkeit über unsere Arbeit und über aktuelle Entwicklungen des Bundesinstituts für Sportwissenschaft (BISp) informieren. 2010 und 2011 waren für das BISp in vielerlei Hinsicht ereignisreiche Jahre. Anfang Februar 2010 stellte der Besuch des Bundesinnenministers Dr. Thomas de Maizière in unserem Institut ein besonderes Highlight dar. In einer einstündigen Besprechung mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Hauses wurden die Arbeiten des BISp vorgestellt und auf die jüngsten bzw. zukünftig avisierten Entwicklungen des Bundesinstituts näher eingegangen. Das BISp feierte am 08. Dezember 2010 sein 40-jähriges Bestehen - dies war ein Grund zum Feiern und wir freuen uns, dass wir zu diesem Anlass Herrn Bundesinnenminister und zahlreiche weitere Gäste aus dem Sport, der Wissenschaft und der Politik begrüßen durften. Die Höhepunkte unseres Festaktes mit den Beiträgen aller Redner werden im Artikel von Klein kurz beschrieben und können in der Dokumentation "40 Jahre Bundesinstitut für Sportwissenschaft" ausführlich nachgelesen werden. Die Jahre 2010 und 2011 können sicherlich als wegweisend für die weitere Ausrichtung und Qualitätssicherung der sportwissenschaftlichen Forschungsförderung des Hauses angesehen werden. Dabei wurden einerseits die Empfehlungen und Anmerkungen des Wissenschaftsrats und des Bundesrechnungshofs aus ihren Prüfungen der letzten Jahre aufgegriffen, andererseits sind diese Änderungen Ausdruck notwendiger Anpassungen auf die Entwicklungen der Strukturen und Ausrichtungen der deutschen Forschungslandschaft. Im Einzelnen wurden im Berichtszeitraum drei wesentliche Änderungen und Entwicklungen zur Optimierung der sportwissenschaftlichen Forschungsförderung für den Spitzensport in die Wege eingeleitet. Dazu gehören (a) die Änderung des Errichtungserlasses durch das Bundesministerium des Innern (BMI), darin enthalten, (b) die Festlegung einer neuen Gremienstruktur und Aufgabenzuweisung der Wissenschaftlichen Beratung für das BISp mit Verabschiedung einer Geschäftsordnung (GO) für den Wissenschaftlichen Beirat, sowie (c) die Überarbeitung und Festschreibung des Vergabeverfahrens zur Forschungsförderung beim BISp, welches wiederum in der GO Wissenschaftlicher Beirat verankert wurde. Durch Zuweisung des BMI erfolgt dabei durch das BISp nun neben der Begutachtung der Projektkonzeptionen auch die Erfolgskontrolle nach § 44 BHO für die Projekte des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft (IAT) und des Instituts für Forschung und Entwicklung von Sportgeräten (FES) (vgl. § 2, Errichtungserlass). Neumann gibt in ihrem Beitrag einen ausführlichen Überblick über die Neuerungen. Im Rahmen der strategischen Weiterentwicklung und Optimierung der sportwissenschaftlichen Forschungsförderung ist es 2010 erfreulicherweise gelungen, mit zusätzlichen Mitteln aus den 12 Mrd. Topf der Bundesregierung ein interdisziplinäres Großprojekt zur Thematik "Rückenschmerz" zu initiieren. Mit diesem Forschungsvorhaben beschreitet das BISp neue Wege. Erstmalig - und in dieser Größenordnung wohl einzigartig in der deutschen Forschungslandschaft - soll mit dem Forschungsprojekt eine gezielte Vernetzung der aktuellen Diagnose-, Präventions- und Therapieansätze aus dem allgemeinen Gesundheitswesen mit den Forschungserkenntnissen im Spitzensport stattfinden. Dabei setzt das BISp auf das Know-how der Spitzensportforschung, die mit ihren funktionellen Konzepten Sport und Bewegung in den Mittelpunkt stellen. Die daraus gewonnenen Ergebnisse sollen letztendlich sowohl in das medizinische Versorgungssystem des Spitzensports als auch in die Gesamtgesellschaft übertragen werden. Neumann und Stehle beschreiben in ihrem Beitrag die Projektgenese, das Vergabeverfahren sowie die wissenschaftliche Projektgruppe und den Projektaufbau des Projektes "Rückenschmerz". Weitere strategische Überlegungen und Maßnahmen finden natürlich auch im Rahmen der Schwerpunktsetzung der sportwissenschaftlichen Forschungsförderung statt. Dazu gehören auch inhaltliche und thematische disziplinspezifische Standortbestimmungen, um den Bedarf und mögliche offene Forschungsprobleme zu erkennen. Interessante Einblicke in die Thematik des Sportstättenbaus liefert dazu der Beitrag von Ott, der neue Möglichkeiten zur baulichen Anpassung von Sportanlagen an eine veränderte Sportnachfrage näher beleuchtet. In zwei weiteren Überblicksartikeln wird in diesem Band zum Einsatz der Sportpsychologie im Sport der Menschen mit Behinderungen (Eskau) sowie zur Standortbestimmung der angewandten Sportpsychologie im deutschen Spitzensport (Neumann) berichtet. Die Sicherung eines zielgruppenspezifischen Wissenstransfers praxisrelevanter Forschungserkenntnisse ist eine Kernaufgabe des Bundesinstituts. Zur Optimierung des Wissensund Transfermanagements hat sich das BISp in den letzten Jahren verstärkt mit dieser Thematik auseinandergesetzt und vielfältige Forschungsund Transfermaßnahmen initiiert. Im Beitrag von Kukowka werden zum Berichtszeitraum die aktuellen Transferleistungen unseres Hauses näher beschrieben. Die Öffentlichkeit konnte sich - wie schon in den Jahren davor - 2011 beim Tag der offenen Tür der Bundesregierung in Berlin sowie beim Deutschlandfest in Bonn im Oktober 2011 über die Arbeit des BISp informieren. Zur Stärkung der Zusammenarbeit mit internationalen sportwissenschaftlichen Einrichtungen fanden im Berichtszeitraum vielfältige Aktivitäten statt, über die Häußler in ihrem Beitrag berichtet. Erfreulicherweise konnten wir auch einige neue Kolleginnen und Kollegen im BISp willkommen heißen, die uns mittlerweile bei der Erfüllung der vielfältigen Aufgaben tatkräftig unterstützen. Diese erfreulichen Entwicklungen werden im Personalbericht von Palmen näher dargestellt. (aus dem Vorwort von J. Fischer)