Effektivitätsstudie zur akzentuierten Entwicklung der Griffkraft im Judo - Heinisch, H. D.; Knoll, Kl.; Büsch, D.; Schulze, R.; Leonhardt, S.; Schulze, J. (Leistungsfaktoren in den Spiel- und Zweikampfsportarten, 2016)
Die Griffkraft ist eine Komponente der Leistungsstruktur, die sowohl aus trainings-praktischer als auch trainingswissenschaftlicher Sicht die Wettkampfleistung im Judo maßgeblich beeinflusst. Nach der Entwicklung und Evaluierung einer neuen Objektivierungsmethode zur Bestimmung der judospezifischen Griffkraft (Heinisch & Knoll, 2015; Knoll & Heinisch, 2015; Heinisch, Knoll & Kindler, 2016) steht die Griffkraftsteigerung im Ergebnis einer gezielten Trainingsintervention im Mittelpunkt dieses Beitrags. Dazu wurden zwei unter leistungssportlichen Bedingungen trainierende Trainingsgruppen des Bundesstützpunkts Leipzig (U18-m- bzw. U21-m-Kader) innerhalb von vier Wochen jeweils einem Vergleichstest (vor und nach Belastung) unterzogen. Des Weiteren wurden anthropometrische Daten zur Beschreibung von Unterarm- und Handlänge bzw. größe erfasst und hinsichtlich ihres Einflusses auf die Kraft analysiert. Die Versuchsgruppe (VG) absolvierte im genannten Zeitraum zusätzlich ein Krafttraining zur Verbesserung der Griffkraft. Aus den Ergebnissen geht hervor, dass sich beide Gruppen in der Entwicklung der Griffkraftparameter deutlich voneinander unterscheiden. Während sich die VG infolge des akzentuierten Griffkrafttrainings innerhalb des vierwöchigen Untersuchungszeit-raums verbessert, muss für die Kontrollgruppe (KG) ein Leistungsrückgang konstatiert werden. Bei Prüfung der Mittelwertunterschiede wird deutlich, dass die durch-schnittliche Verbesserung der VG auf einem signifikant höheren Griffkraftniveau nach Belastung basiert. Die Verschlechterung der KG weist darauf hin, dass ein erworbenes Niveau an Leistungsvoraussetzungen durch stabilisierende Maßnahmen erhalten werden muss, da sonst die Gefahr eines Leistungsabfalls besteht. Mit dem eingesetzten Trainingsprogramm kann der Trainingspraxis ein Prototyp für die Griffkraftsteigerung empfohlen werden. Autorreferat