Kennzeichnung von Leistungsparametern zur Prognose von Siegleistungen im Spitzenvolleyball - Ableitung von Trainingsempfehlungen - Zimmermann, B.; Stutzig, N.; Heynen, V. (Leistungsfaktoren in den Spiel- und Zweikampfsportarten, 2016)
Das Ziel dieser Studie war es, Leistungsparameter zu kennzeichnen und deren Einflussgröße auf Siegleistungen (Satzgewinn), die zur Unterscheidung von Teams zwischen der Weltspitze und der Anschlussgruppe geeignet sind, zu evaluieren. Basierend auf einem Modell der Spielstruktur, wurden aus der Sicht des Satzergebnisses (Satzgewinn vs. Satzverlust) für die Leistungsparameter Effektivitätswerte berechnet. Grundlage bilden Wettkampfdaten (41 Spiele mit 149 Sätzen) der internationalen Höhepunkte von 2012-2014 - zwischen Teams der Weltspitze (Platz 1-4) und der Anschlussgruppe (Platz 5-8). Mithilfe statistischer Verfahren (Diskriminanzanalyse) sollen die Einflussgröße auf das Satzergebnis sowie Unterschiede zwischen beiden Leistungsgruppen untersucht werden. Im Ergebnis werden bestimmende Leistungsparameter benannt, auf Umsetzungsaspekte für die Ausbildung eingegangen und Trainingsempfehlungen für die Nationalteams angeboten. Autorreferat