Kritische Bestandsaufnahme und Analyse zu Messplätzen im Boxen und sportartverwandten (schlagenden) Kampfsportarten - Argubi-Wollesen, A.; Schönburg, S.; Büsch, D. (Leistungsfaktoren in den Spiel- und Zweikampfsportarten, 2016)
Für Zweikampfsportarten mit Schlag- und Tritttechniken werden Messungen zur Erfassung relevanter Parameter, wie Kraft, Beschleunigung und Endgeschwindigkeit von Schlägen und Tritten, trotz der hohen Dynamik in der Sportart häufig in einem statischen Setting vorgenommen. In einem ersten Schritt wurden (n = 19) bestehende Messverfahren über eine systematische Literaturrecherche (Web of Science, PubMed, SPOWIS und SPONET) ermittelt, um im Folgenden kategoriale Unterschiede zwischen den Verfahren und die Vergleichbarkeit der erfassten Parameter zueinander zu bestimmen. Repräsentativität und ökologische Validität der Messaufbauten ließen sich in vier Kategorien nach Grad der Dynamik des Probanden zum Zeitpunkt des Schlags/Tritts und des Aktivitätsniveaus des jeweiligen Ziels einteilen. Das Gros der bisherigen Messaufbauten (n = 16) ließ sich hierbei den statisch- passiven Testverfahren zuordnen, bei denen aus stationärer Ausgangsstellung ein unbewegliches Ziel zu treffen ist. Nur zwei Messaufbauten (n = 2) erforderten das realitätsnahe Schlagen/Treten aus dynamischer Bewegung auf ein sich bewegendes Ziel. Im Vergleich zeigt sich, dass in statisch-passiven Messaufbauten höhere Kraft- und Beschleunigungswerte gemessen werden konnten, als in den realitätsnahen dynamisch-aktiven. Dies lässt vermuten, dass Ergebnisse aus statisch- passiven Messaufbauten keinen direkten Rückschluss auf zu realisierende Wettkampfparameter zulassen. Autorreferat