"Das sieht man doch, dass das ein Talent ist!". Subjektive Talentkriterien von Trainern im Spitzenfußball - Jokuschies, N.; Conzelmann, A. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2016)
Obwohl die Talentselektion im Profifußball auf dem subjektiven Urteil von Trainern und Trainerinnen basiert, liegen bislang nur wenige Untersuchungen zu deren subjektiven Talentkriterien vor. Einem konstruktivistischen Ansatz folgend (Kelly, 1991), werden in der vorliegenden Studie sechs hauptberufliche Junioren-Trainer des Schweizer Spitzenfußballs mittels halb-strukturierten Interviews und Repertory Grid Technik (Fromm, 2004) befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die subjektiven Talentkriterien der Trainer mithilfe der verwendeten Methodik erfassen lassen. Die Multidimensionalität und Differenziertheit der von den Trainern verwendeten Talentmodelle zeigt sich durch die Nennung verschiedener Aspekte aus den Bereichen Persönlichkeit, kognitiv-perzeptuelle Fertigkeiten, konditionelle Fähigkeiten, physische Konstitution und soziales Umfeld. Die Befunde deuten darauf hin, dass sich die Repertory Grid Technik für systematische Beurteilungen anhand der von Trainern verbalisierten subjektiven Talentkriterien nutzen lässt.