Whole-body electromyostimulation - The need for common sense! Rationale and guideline for a safe and effective training - Kemmler, W.; Froehlich,; Fröhlich, M.; von Stengel, S.; Kleinöder, H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2016)
Ganzkörper-Elektromyostimulation (WB-EMS) erfreut sich durch Zeiteffizienz, Individualisierbarkeit und Effektivität zunehmender Beliebtheit. In jüngster Vergangenheit wurden nach Erstanwendung von WB-EMS in Einzelfällen jedoch (extrem) hohe Kreatinkinase (CK)-Werte berichtet, die in einem gesundheitlich bedenklichen Bereich liegen. Bedingt durch die flächige simultane Applikation mit dezidierter Ansteuerung der Stimulationsflächen treffen für WB-EMS durchaus die meisten Voraussetzungen für eine "exertional Rhabdomyolysis", also eine ausgeprägte körpertrainingsinduzierte Muskelschädigung zu. Tatsächlich zeigte eine kürzlich erschienene Untersuchung mit gesunden Sportlern ohne WB-EMS Vorerfahrung nach ausbelasteter, also hochintensiver, WB-EMS-Erstapplikation eine 117-fache Erhöhung der CK-Konzentrations-Werte im Bereich einer schweren ("severe") Rhabdomyolyse (=50-fache Erhöhung des Ruhe-CK). Obwohl für keinen der 26 Studienteilnehmer die in der Literatur berichten negativen renalen und kardialen Indizien einer (schweren) Rhabdomyolyse vorlagen, mögen die Konsequenzen bei vorgeschädigten, leistungsschwachen und schlecht vorbereiteten Individuen deutlich dramatischer ausfallen. Eine nachfolgende Untersuchung, welche den Effekt regelmäßigen WB-EMS-Trainings evaluierte, zeigte nach 10-wöchigem Konditionierungszeitraum und anschließender, wiederum ausbelasteter, WB-EMS-Applikation einen ausgeprägten "repeated bout effect" mit CK-Spitzenwerten im unteren Bereich konventionellen Krafttrainings (<1000 IE/l), also in einem unbedenklichen Bereich. Als Fazit leiten wir ab, dass (a) unsachgemäße WB-EMS-Erstapplikation durchaus negative gesundheitliche Konsequenzen haben kann, (b) eine ausbelastende bzw. sehr intensive WB-EMS-Erstapplikation in jedem Fall zu unterbleiben hat und (c) ein rascher Gewöhnungseffekt auch hinsichtlich ausbelasteter WB-EMS-Applikation auftritt. Letzteres ist zur Realisierung relevanter Effekte, vergleichbar einem konventionellen Krafttraining, nicht zwingend nötig. Autorreferat