Smitter eliten af på bredden? En opdateret analyse med danske data - Storm, R. K.; Laub Asserhøj, T.; Thomsen, F. (2014)
Anhand von Daten aus Dänemark gehen die Autoren der Frage nach, ob der Leistungssport und Erfolge im Leistungssport positive Auswirkungen auf den Breitensport hat. Dabei wird festgestellt, dass es eine solche Beziehung nicht automatisch und nicht in der ganzen Breite gibt. Positive Auswirkungen werden in erster Linie bei Jungen und jungen männlichen Jugendlichen festgestellt. Allerdings sind Erwartungen, dass sich dies unmittelbar in Mitgliedszahlen ausdrücken würde übertrieben und konnten so nicht bestätigt werden. Es wurde festgestellt, dass es primär andere Faktoren sind, die zu einer breiten Beteiligung an regelmäßigen sportlichen Aktivitäten im Kindes- und Jugendalter führen (wie Alter, Geschlecht, Konsum an Sportmedien).