Standortbedingungen von Trainerinnen und Trainern im deutschen Spitzensport im internationalen Vergleich: Managementfassung - Breuer, C.; Wicker, P.; Orlowski, J. (2016)
Bei diesem Projekt wurde davon ausgegangen, dass sich die Standortbedingungen von Trainern im deutschen Spitzensport insbesondere an Fragen der Arbeitsmigration festmachen lassen. Es soll herausgefunden werden, welche Faktoren die Attraktivität eines Arbeitsmarktes ausmachen und unter welchen Umständen Spitzensporttrainer migrieren würden. Folglich ist es essentiell, dass die Analyse theoretisch-empirische Brücken zwischen Makroebene (Arbeitsmarktbedingungen) und Mikroebene (Arbeits- marktentscheidung des Trainers) ermöglicht. Nur auf diese Weise können kausale Effekte des Arbeitsmarktes auf Arbeitsmarktentscheidungen bzw. Arbeitsmigration von Spitzensporttrainern modelliert und untersucht werden. Eine reine Makrobetrachtung (z.B. Digel et al., 2006) wäre ebenso wie eine reine Mikrobetrachtung (weitgehend z.B. Digel et al., 2010) nicht hinreichend, um das Phänomen der Trainermigration zu durchdringen. Eine detaillierte Analyse der Gehaltsstrukturen im Ausland kann wie auch in vorherigen Studien (Digel et al., 2006; Digel et al., 2010) nicht geleistet werden, da diese Informationen nicht zugänglich sind und Gehälter ohnehin individuell verhandelt werden. Um das Phänomen Trainermigration zu verstehen, wäre eine deskriptive Beschreibung der Standortfaktoren aber ohnehin nicht zielführend. Vielmehr bedarf es einer Analyse von Faktoren, die bei Migrationsentscheidungen eine Rolle spielen. Für diese Analyse wurde auf qualitative und quantitative Forschungsmethoden zurückgegriffen, mithilfe derer zum einen Werdegänge von Spitzensporttrainern im Allgemeinen und speziell Absolventen der Trainerakademie Köln des DOSB (kurz: TA Köln) untersucht wurden. Diese enthielten auch Hinweise auf Migration ins Ausland und in Nicht-Trainerjobs. Zum anderen wurden Faktoren untersucht, die bei Migrations- überlegungen eine Rolle spielen. Die Wichtigkeit der Merkmale von Trainerjobs im Ausland und deren Relevanz für Migrationsentscheidungen wurde mithilfe von Szenarien bestehend aus fiktiven, randomisiert zusammengestellten Jobangeboten approximiert. Beim vorliegenden Dokument handelt es sich um eine kompakte Managementfassung. Eine detaillierte Präsentation der einschlägigen Literatur und Ergebnisse erfolgt im Endbericht.