Analytik der Clenbuterolenantiomere als Beitrag zur Anti-Doping Forschung - Liebetrau, F. (2016)
Vor dem Hintergrund einer zunehmenden Zahl positiver Dopingkontrollproben auf Clenbuterol, die zum Teil auf den Verzehr verunreinigter Lebensmittel (Fleisch) zurück- gingen, war es das Ziel dieser Arbeit, in Zusammenarbeit mit dem Kooperationspartner RIKILT Wageningen UR, die Möglichkeit zu eruieren, anhand der Enantiomerenzusammensetzung in einer Dopingkontrollprobe Rückschlüsse auf die Quelle der Substanz zu ziehen. Dazu wurden stereoselektive Analysenmethoden für die Matrices Humanurin und Arzneimittel bzw. vom Kooperationspartner für Fleisch entwickelt und validiert. Die in der Literatur beschriebene Anreicherung des S-Enantiomers in den Organen von Schweinen, Hühnern und Ratten konnte für Rinderleber ebenso bestätigt werden, wie die vermutete racemische Zusammensetzung der clenbuterolhaltigen Arzneimittel bzw. Schwarzmarktprodukte. Im Rahmen einer Applikationsstudie, in der diese drei Quellen mit ihren unterschiedlichen Enantiomerenverhältnissen appliziert wurden, konnte über die Bestimmung der Enantiomerenzusammensetzung im Urin klar zwischen der Aufnahme der Leber und dem Arzneimittel unterschieden werden. Es bestünde somit bei einem positiven Clenbuterolbefund eine Entlastungsmöglichkeit zugunsten eines Athleten. Anhand der Studienergebnisse konnte ein statistisches Modell erstellt werden, das die Festlegung eines Grenzwertes des S-Enantiomerenanteils im Urin ermöglichen würde, vorausgesetzt, die applizierte Enantiomerenzusammensetzung in der Leber des Versuchstieres ließe sich bei anderen Tieren bestätigen. Alternativ könnte mittels eines geeigneten Signifikanztests geprüft werden, ob sich die Proben eines positiv getesteten Athleten signifikant von denen der Gruppe unterscheiden, die das Arzneimittel eingenommen hatten. Zudem wurde die Anwendbarkeit der HPLC-Modellingsoftware DryLab® für chirale Trennungen mit der für die Analytik der Clenbuterolenantiomere verwendeten Säule erfolgreich getestet.