Systematische Spielbeobachtung im internationalen Leistungsfußball - Liu, T. (Universität Bayreuth, Kulturwissenschaftliche Fakultät, 2014)
Im Rahmen der Fußballspielanalyse entwickelte sich das analytische Verfahren über drei Entwicklungsphasen (a) "Traditionelle deskriptive Betrachtung des Spielverhaltens", (b) "Analytische Betrachtung des Spielverhaltens" und (c) "Simulative Betrachtung des Spielverhaltens". Anknüpfend an diese kurz skizzierte Entwicklung wurden von mir drei Beiträge zum Themenbereich "Sportspielforschung" veröffentlicht. Dabei wurde mittels eines mathematisch deskriptiven und einem mathematisch-simulativen Ansatzes sowie einer empirisch-analytischen Betrachtung des Spielverhaltens das komplexe Mannschaftssportspiel Fußball analysiert. Auf der Basis der drei Ansätze behandeln die drei Beiträge das europäische Champions League Finale 2011 sowie das Algarve Cup Finale 2012. Mit dem Beitrag "Applying the Markov Chain theory to Analyze the Attacking Actions between FC Barcelona and Manchester United in the European Champions League final" wurde der mathematisch-simulative Ansatz der Leistungsdiagnostik in die Sportart Fußball eingeführt. Im Fokus der Untersuchung stand die Frage, welche Spielkombinationen eine wichtige Rolle in Bezug auf die Torchancen (into 35m) spielen. Unter dem Titel "Applying Data Mining to Analyze the Different Styles of Offense between Manchester United and FC Barcelona in the European Champions League Final" habe ich außerdem die neue Data-Mining-Methode auf das Fußballspiel angewandt. Der Apriori Algorithmus kann aus dem gleichen Spiel zusätzlich indirekte Verbindungen darstellen. Die Ergebnisse beschreiben die Balllauftendenz, wie z.B. der Ball in ein paar Schritten von Spieler A zu Spieler B gepasst wird. Im Beitrag "Systematische Spielanalyse im Frauenfußball - Finale des Algarve Cups 2012 Deutschland - Japan" wurde das Finale des Algarve-Cups 2012 mit der "Traditionellen deskriptiven Betrachtung des Spielverhaltens", der "Simulativen Betrachtung des Spielverhaltens" und der "Analytischen Betrachtung des Spielverhaltens" parallel analysiert. Alle drei Methoden ergänzen einander und schaffen daher ein gutes Methodengefüge, um das Spiel vielseitig auszuwerten.